NEWS:【亞洲插畫祭】掀起全民瘋圖熱潮,可愛勢力席捲大中華 | 新聞 | MeMo 小編

風格可愛逗趣、內容貼近日常生活各種情境的插畫,近年受到台灣民眾的高度喜愛,無論是秒殺換購一罄的超商集點贈品或是熱門手機通訊軟體貼圖的高下載率,都看得出插畫在各個領域受歡迎的程度。華人插畫家充沛的創作力及市場性並不輸日韓,但相較於他們已高度發展插畫產業的環境,的確較缺少能嶄露頭角的舞台。

【亞洲插畫祭】掀起全民瘋圖熱潮,可愛勢力席捲大中華

為了讓更多新生優秀插畫家的作品被看見,2015年元旦起在台北華山創意園區進行的【亞洲插畫祭】展覽,展出包括台灣、中國大陸、東南亞等260位圖文插畫家的作品,並將作品收錄為「亞洲插畫師年鑑」。筆名「大莓羊」的知名插畫家劉睿龍,即是亞洲插畫祭的總召集人,他表示希望透過展覽作為推動「亞洲插畫師年鑑」計畫的第一步,未來目標是集結泛亞洲地區插畫家作品展出,並舉辦圖文比賽,帶動台灣插畫產業的發展。

new

這些由年輕人所創作出,原本可能只是在臉書社群分享或是作為心情抒發的圖畫作品,不但因【亞洲插畫祭】展覽受到更多關注跟喜愛,並透過【亞洲插畫祭】協辦單位「MEMOBOOK生活文創」的數位印製服務加以商品化,讓插畫能直接成為可販售的文創生活用品---如框畫、繪本、明信片、杯子或背包、T恤等等,有效將人氣轉為買氣,創造驚人產值。同時,本次插畫祭「MEMOBOOK生活文創」所策劃的兩岸三地繪本創作計畫所集結的台灣、內地許多優秀插畫家的精彩繪本作品,也是本展的一大亮點。新銳插畫師透過MEMOBOOK數位印刷做出獨一無二的繪本,這種有別於傳統出版品的新穎模式十分受到消費者歡迎。

【亞洲插畫祭】掀起全民瘋圖熱潮,可愛勢力席捲大中華

劉睿龍表示,這次「亞洲插畫祭」沒有特別透過媒體宣傳,只靠插畫家的臉書等網路宣傳就引起許多迴響及觀展人潮。而原定在華山文創園區原計展至三月一日的展覽,目前因好評受館方邀請商議延長的可能,今年接下來更規劃有到新竹、高雄等縣市進行聯展的計畫。2016年計畫將與亞洲其他國家插畫家有更多連結,2017年更計劃籌辦亞洲插畫比賽,尤其是對於文創也十分重視的內地城市如北京、上海,更將成為重點規劃展點,希望能加入更多優秀的華人創作力量,共同擴大這股可愛勢力到國際間。

我要留言