以線條構築的黑色奇想世界 | 插畫之星 | MeMo 小編

黑色、幻想,是創作的獨特風格,偏好的是風格強烈的東西,我是丘瑾。

006.png

在丘瑾的創作中有50%的來源取於小說,而剩下的一半則是用30%音樂及20%生活來豐富自身的創作。

丘瑾的作品中經常會見到的是線的構成,在畫線的時候丘瑾可以思考很多事情,雖然偶爾也只是單純的讓思緒帶著畫筆撩過紙上,甚麼都不思考。

但丘瑾認為每一條線背後都有各種東西,畫起一幅畫就像寫一篇抽象的日記。

003.png

當靈感缺乏畫不出圖的時候會,丘瑾會選擇聽音樂、看書等一些休閒活動,他認為文字是最好的靈感媒介。

比方說,光是夢野久作《腦髓地獄》書名四個字就可以激發很多想像,雖然並不是一本讓丘瑾非常欣賞的書,但幾個字就能讓腦中的聯想倍增,文字實在是幫助想像力運作的最佳工具。

002.jpg

偶爾翻翻名家的畫集也很有幫助,會令人一邊抱著「要是哪天可以達到這樣的水平該有多好」而激勵自己,默默耕耘努力。

005.jpg

而在插畫上影響自己的,正是因為有了他,讓丘瑾的人生變得更加有趣。

004.jpg

除了插畫之外,丘瑾另一個興趣即是看書。善於從文字上揮發靈感的他,三日不讀書便覺面目可憎;一個月不讀書,畫出來的東西自己都無法直視。

之外也非常喜歡音樂,擅長聆聽的曲風則是搖滾、金屬和民謠。

另外爬山也是丘瑾生活中獨特的興趣,尤其需要攀爬岩石的極限攀岩,實在非常有趣,也會打打電動,目標在今年買PS4、明年買Wii U,90%玩動作遊戲,插畫之外的丘瑾也是多采多姿。

007.jpg

對於丘瑾的插畫來說,永遠沒有停止進步的時候,達到新的境界會覺得自己非常優秀。以這樣進步當作給自己的激勵,所以當他面臨無法前進而原地踏步時,則因此感到更加不快。

「花了幾十個小時畫完的圖,下一秒進回收桶,這種過程也算是一種樂趣(或挑戰)吧。」

001.jpg

盤算多年想畫個繪本但遲遲沒有如願完成、近期要多練練上色讓生活多一點色彩。

【FB粉絲專頁】鐵銹 

我要留言