戀愛間的濃情蜜意,甜美暖心戀人插畫 | 插畫之星 | MeMo 小編

一個喜歡畫畫和貓的女孩,擅長使用手繪來繪製插畫。

筆名為咬人貓,名字的由來是因為家中有養一隻愛貓,但貓兒的脾氣總是陰不定,有時會莫名生氣就要咬人,就會指著牠說「你這隻咬人貓!」

「叫久了之後覺得這名字蠻有趣的,也是某種植物的名稱,或許能讓人印象深刻,就拿來當筆名用了(笑」

5.jpg

目前為學生將要邁入職場,現在偶爾接一些插畫、設計的小案子,會一直持續創作,慢慢累積作品,增強自己的畫技,並將作品與更多人分享。
 
在創作的主題上比較沒有限定,前陣子因為心情上的轉折,偏好黑暗且複雜的風格,背景大多為黑色,呈現陰沉得氛圍。心情低落時,更能起發更多靈感,畫作上更有一種情境。

而咬人貓目前的畫風是以可愛風格為主,嘗試水彩媒材,玩起渲染與柔和的色調,處理一些溫馨小故事,以及自己的心情寫照。

 7.jpg

一部分靈感取自於生活上,大部分以咬人貓自己的心情做為出發點創作,心情的點滴或是一些小故事,有時咬人貓也喜歡畫一些小東西,可能是蛋糕、植物、小動物等等。

另外有時會有天馬行空的想像浮現在腦海,靈光一閃的靈感則需要快速得拿筆將構圖記下來以免忘記。

而有些題材是需要去尋找的,去關心某種議題加以探討,可能是在關心社會的現況,反省以及檢討,這是具有較深含意的題材。

咬人貓也經常閱覽別人所創作的作品也可從中取得靈感,觀摩後,創作慾可能就隨之而來,就可提起筆進行構思。「我覺得也是個激發創意的方式。」

在某次的插畫展出作品中,咬人貓有27件系列作品,大小為15x15cm的正方形。「我分別把他排列在牆上,形成一個愛心的形狀。」

10展覽現場.jpg

創作主題是有關『戀人』,主要是記錄兩人在一起相處的時光,以及戀人們的思緒。當生命中出現另一個人的陪伴,是多麼令人驚喜更令人覺得甜蜜的事,享受愛人與被愛的感覺,整個人沉浸在桃紅色的氛圍裡。

4.jpg

這些感受現在是如此刻骨銘心,但在之後是否會因為時間而淡卻…。

「我想保留回憶中的美好,寫下青春歲月的點點滴滴,在未來能夠回憶這段真摯、青澀又單純的初戀。珍惜初次萌芽的戀情,不輕易將它隨意放開。如果可以,我們應該要好好把握你身邊的那個他/她。」

2.jpg

咬人貓以最貼近生活的情感做為題材,寫下一個個的心情故事,保存戀愛美好的記憶,畫下對於愛情的感覺,也許有些觀賞者會有相同的共鳴,且彷彿身入其境,感受到其中的甜蜜與溫暖,進而有所感覺與感動。

這系列分享著戀人們的生活點滴,希望大家都能找到心目中的伴侶,享受戀愛中美好得感覺,也是相當幸福的一件事。

1.jpg

偶爾心情疲累,遇到較缺乏靈感的時候,咬人貓會先休息一陣子,放下筆來到處去遊走或是與朋友出去玩,靈感缺乏就是要向外尋求一些正面的刺激、尋找靈感,把自己困在狹小的房間也悶不出個好東西來,需要暫時放空,做些別的事情。

多看別人的作品,放鬆心情慢慢得去想、去醞釀,所以遇到創作低潮時不要放棄,一定要到處去尋找靈感。

9.jpg

咬人貓之曾有過一陣子的低潮,那時後在上網搜尋資料的時,發現Takato Yamamoto這位插畫家,上網翻閱了他的作品,他的作品都是黑暗風格比較偏獵奇,很喜歡他細膩的畫風,還有那種營造出的那種充滿詭異死亡的氣息。

「因為那時後得自己蠻失落的,意外的看到那些風格作品,有種符合心靜,紓解情緒得感覺,也啟發了自己的靈感,開始往黑暗的風格創作。」



所以它影響咬人貓的是一種心態的轉變,將自己的心情轉化成插畫,詮釋在自的作品之中。

「可能我對於插畫有一種小小的心靈寄託吧。」


畫畫占據了咬人貓生活的一大部分,但偶爾也會有其他的消遣日常的方式。如攝影,對拍照還蠻有興趣的,以前會跟朋友一起外拍,扛著腳架及單眼,邊玩邊拍,擺著各種姿勢,頗有趣的,也留下許多紀念的照片。

「之前也曾跟朋友去拍過幾場婚宴,純粹是興趣而去練習拍攝,但也拍出了一些心得,雖然跟拍新娘新郎很累,但拍出來的照片令人覺得很有成就感,希望還有很多練習的機會。」

6.jpg

其他的興趣就是一些休閒活動,和朋友出去玩、逛街、旅遊、看電影、聽音樂等等。偶爾在家跟家人聊天,逗弄家中的愛貓,畫畫無聊時聽聽音樂,假日偶爾跟朋友出去溜答,咬人貓的生活單純而豐富。

每當完成一張插畫就很有成就感,畫畫是快樂的,可藉由畫畫抒發咬人貓自己的心情,已經成為一種習慣,如果不好幾天沒畫畫會覺得心神不寧會有點小煩躁。

「所以畫畫可以算是我最大的樂趣吧,也是人生中不可或缺得事情之一。」

3.jpg

而咬人貓認為現在面臨的挑戰是,畫作的風格或題材,不斷得找尋適合自己的風格取向,嘗試多種風格的創作,試圖將自己的風格穩定,並藉由不斷的創作慢慢摸索,找到未來的目標與方向。

近期計畫則想安排更多時間去創作作品,爭取曝光的機會,累積接案的經驗,思考將自己的插畫作品商品化,並且舉辦小型插畫展覽等等。

希望一直朝著插畫家的目標前進,讓更多人看見咬人貓的插畫。

【FB粉絲專頁】咬人貓工作室
【黑秀網】咬人貓工作室

我要留言