畫下每個流星般璀璨耀眼的靈感 | 插畫之星 | MeMo 小編


靈感總像是流星一樣一閃而過,瞬間就消失不見了。
因為想保留每一次突然想法的Meteor,
因而以Meteor(流星之意)當作筆名,進行插畫創作。

曾經在小型工作室擔任插畫設計,目前是接案的freelancer。個性常被說慵懶、有時傻裡傻氣的Meteor,常被朋友是像貓的傻大姊一名,對於喜歡的事物很容易陷入瘋狂,專心的時候會連吃飯都忘記。

1.jpg
相處的時光總是美好


多元的創作風格
一樣的溫馨療癒
Meteor的創作風格其實很多元,在學生時代喜愛畫漫畫,直到接觸到電繪後開始嘗試各種不同風格,也和友人出同人本畫過遊戲類等風格的圖。
「近期特別喜歡畫溫馨、可愛的繪本風格,也比較確定目前想做的是童話、繪本創作較療癒的作品,特別是當作品富有質感紋理及筆觸時,畫起來比較有感覺啊!這可能是過去畫漫畫手繪的習慣影響,即使現在常用電繪還是喜歡加上質感或是搭配手繪讓畫面不那麼工整冰冷,我的作品可以看到大多保留筆觸或質感,一種有溫度的感覺。」


2.jpg
跨出框框外


保持對一切事物的好奇心
「創作靈感大多來自於生活周遭的事物。用不同的眼光觀察,然後放到畫中,平常喜歡觀察別人的動作或是猜想他們的背景生活怎樣啦,速寫時也會多些想像的空間。我覺得平常要保持好奇心,接觸到新東西後你的思維就會不太一樣,而且我認為插畫本身就是作者接觸到事物後所產生的內心投射,能夠完整表達出作者的情緒及當下的感受。」

3.jpg
心連心


自創愛與勇氣為信念的品牌
關於近期特別值得分享的作品,Meteor剛開始只是抱著實驗心態作出幾幅有連貫性的插畫,裡面插畫的貓主角叫Tucker。「Tucker和縫紉相關,也表示裡面的角色都是布偶材質的。」

5
信念-一種堅持

「2014年開始經營塔克家族Tucker Family的自創品牌,我覺得人與人之間的情感就像是被針縫過一樣密密麻麻的,想藉著角色的互動更「縫合」彼此的情感,:例如愛,勇氣,希望,信念等,透過生活小圖搭配文字讓大家感受到裡面蘊含的意義,希望看到這系列圖的讀者內心有著共鳴。這些作品在我的臉書可以看到喔~」

4.jpg
你是我最好的朋友


小旅行重拾熱情
「有時候太陷入創作思緒中所想的東西會不夠靈活,或是有低潮倦怠期,這時離開電腦和朋友去外面走走看看,或是來個小旅行,先不去想如何創作,讓自己暫時放鬆心情,當擺脫原本過於熟悉的環境,就自然會有靈感跳出來囉!」

6.jpg
不放棄” 挺起勇敢的心,面對各種挑戰


比起技法  更重要的是想法
「印象很深刻的是在剛開始學習電腦繪畫時,有一位老師的教法特別不同,他並不是以教技法為主,主要是帶觀念,有時只有出個題目讓學生盡情發揮自由想像,最重要的是畫出自己心中所想的感覺,可以天馬行空去做,直到畫完老師再給指導,完成成品後我自己很喜歡,老師也很驚艷給予肯定,雖然現在看那張作品成熟度是不足的,但這是我第一次感受到:原來插畫世界所需要的不只是技法,個人思維,情感與作品間的連結更是重要的一環。這也是我希望在作品中,可以保有自己的思維兼顧商業取向,當兩者兼顧時就是好的作品,期待自己在創作上可以更有深度及想法。」
7.jpg
奮戰到底~

插畫之外的多樣興趣
「平日喜歡聽輕音樂,微搖滾或Taylor swift等的鄉村音樂,也會彈鋼琴自娛,最近也迷上手做加工,紙雕或印章,做瑜珈啦…都是平日的興趣,還有喜歡騎車亂晃來個隨興小旅行四處看看。」

8.jpg
中秋快樂

既有樂趣又具挑戰性 
Meteor在開始畫插畫後,覺得最大的挑戰就是如何將想法表現在作品上。
「必須找齊資料再進行創作,同時不能讓心裡太多想法干擾到創作主軸,要進行歸納整理再反覆確認圖像內容符合創作概念,蒐集資料到初稿這部分會最花時間。
在畫的過程我最喜歡上色這塊,尤其是在把圖像從單色變成立體層次時,我會特別全神貫注,應該說我很享受上色在繪製細節的樂趣。」

9.jpg
聖誕快樂

近期的Meteor有兩個插畫相關的目標預定在今年底達成:一個是想要畫關於塔克家族這些角色們的故事,變成一本繪本,想出塔克家族相關周邊產品。另外也想將旅行生活所見,用手繪風格畫成一系列的插圖+周邊,「很早以前就想做了但遲遲未動,最近受了點良性刺激想快點實行啊!」

喜歡Meteor的讀者,可以到以下連結看看她更多的創作噢。
作品部落格:http://phantometeor.pixnet.net/blog/
個人網址:http://meteor-juan.wix.com/meteor
Tumbly:http://meteor-juan.tumblr.com/
FB:www.facebook.com/meteor0909

我要留言