繽紛插畫獨立品牌,關於愛與音樂的夢境世界 | 插畫之星 | MeMo 小編

從無到有,一心努力栽培《心夢少女ALICE MISA》這個插畫品牌的浩理斯HOELEX,以繪畫將渺小的自己延伸出廣闊的幻想空間。
 
傳愛天使ALICE MISA - HOELEX.jpg
 
從高中網路開始就給自己起了這個浩理斯HOELEX的暱稱。
 
「自家最特別的原因大概是我是三胞胎中的老大,但唯只有我的名字是三個字,我問媽媽說:為何弟弟他們都是兩個字的呢?原因是家族輩份問題取了張堂毅的名字,不然原本是給我取名叫張浩。」這段小故事給浩理斯的內心創造出了另一個人物。
 
「本身從小的我是非常膽小軟弱的性格,但自從高中漸漸到大學時使用了浩理斯HOELEX的自己時,意外變的特立獨行標新立異的強烈反差的性格出現,反觀讓我在創作插畫這條出走出屬於自己的風格開始。」
 
ALICE-MISA-162-5黑暗之鏡(小).jpg
 
『夢Draem』 是浩理斯一直深深喜愛的題材,所以特別回溯自己兒時最喜愛的童話故事書,並非是一般少年冒險故事或是少女的愛情童話,偏偏是一部連自己都看不懂的愛麗絲夢遊仙境。
 
「大概跟我學生時代特別會睡覺有關吧?」
 
當時在學的浩理斯,成績表現極差在現實中並沒有能夠自信的表現自己,總是在學生時代活在屬於自己的想像世界裡頭。
 
所以開始不去思考一些需要大家認同的事物,或是社會歸屬的認定。「我只要問自己要的是甚麼?如果是自己要的事物就去實現他吧!」
 
ALICE MISA-追逐的夢想(小).jpg
 
夢境、愛、反差,愛麗絲夢遊仙境中正表達許多推翻現實的看法,而在作品中說明的愛不一定是愛情,但他所表現的是去懂得接納愛自己的一種想法。
 
「現實中我們無法表達的看法或是自信,但在夢境中卻沒有拘束沒有包袱,你可以自由的去玩樂他自由的找尋自己,過去也不知道自己是甚麼風格,因為我喜歡的風格很多變化,但不得不說的漸漸豐富的畫面和繽紛的強烈對比色系成了我最明顯的表現手法。」 
 
ALICE MISA 百鳥花卉圖-06(小).jpg
 
在學生時代的浩理斯,其實只要最近流行什麼就跟上腳步,畫上當下的流行題材,而當時在浩理斯的大學時代,正火紅的是死亡筆記本。
 
「也是我第一次的同人誌擺攤創作的起步 ,所以起初大家對我的印象是同人的死亡筆記本。」
 
當時浩理斯正意識自己如果要有特色,是不能永遠畫二創作品的。
 
正進修品牌的概念經營的當下,所以開始初步的設計LOGO創造了《ALICE MISA心夢少女》的愛心骷髏頭LOGO。
 
「起初只是想用同人結合愛麗絲元素去包裝這個品牌概念來當作業題材,但漸漸的歷經了數幾年,發現預見的人變多了發生的事物不自覺得融入了這個故事中,雖然故事沒有完整的發表,但感謝始終有人期待這部作品。」
 
ALICE MISA 心中的朋友(小).jpg
 
 
其實大學當時在同人誌創作《ALICE MISA心夢少女》當下除了創作周邊、故事原創書、COSPLAY、畢業展覽...,整個密集了四年的半工半讀的這個主題,讓浩理斯意外大學帶來月收入十幾萬的高峰,就在畢業當下瞬間完全無法創作了沒有靈感了。
 
「好像一切的一切都被掏空,我也彷彿對自己的未來迷網了。」
 
面對一年的當兵中,浩理斯換了一個環境去冷靜自己,同時也讓自身去體會不同的生活圈真的就意外讓我創作了【HC大兵日計】【十二西遊星】…等與奇幻風格差距較大的題材,
 
「我才發現一個創作的熱情,是在於你怎麼感受新的生活中的體悟詮釋新的創作,所以我當遇見一個瓶頸我會更換我所有身邊的人事物,自然會感受出不一樣的情境那樣的喜怒哀樂是靈感的真正來源。」
 
ALICE MISA夢月(小).jpg
 
浩理斯也分享一件在插畫上最影響自己的一件事,正式在市場上發行的第一本書《ALICE MISA畫圖的好朋友》 也是第一次出版社邀約請浩理斯設計的漫畫人物教學插畫本,很意外的那一次出書迴響的兩個月反應非常的好。
 
「但第三個月沒想到突然的在網路上被質疑抄襲等事件爆發,類似的九張圖在網上做了比照,接引而來的就是眾多了攻擊語言與批罵。」
 
對於一個第一次出版就面對到此嚴重事件措手不及,也是自己誤會了教學參考題材引發了抄襲事件的宣染網路的讀者筆戰,才不到一個禮拜浩理斯便就因心情打擊生病,避免影響公司本身,接著同時配合的知名連鎖補習班的插畫講師的工作也放棄了。
 
「瞬間從喜悅變成了錯愕連工作也放棄了書版的書籍也就此被封殺了。」
 
ALICE MISA-魔髮餐桌(小).jpg
 
正因為此是身體也出現問題浩理斯意識出一件事。「如果有一天我沒辦法畫圖了那我怎麼活呢?」
 
這個問題便持續的開始圍繞給浩理斯無形的壓力產生,也讓自己開始一度放棄插畫是否應該轉行為了生存,現實必然是殘酷的,你不會永遠擁有最好的位置和狀態。
 
但是正因為有過別人無法體會的低潮,經歷過數年的體會和改變「我也更明白原來自己要的是甚麼?」
 
還是持續完成那了特立獨行的浩理斯HOELEX,感謝曾經發生這些故事,現在的我意外的擁有了更多機會。
 
ALICE MISA-書中的精彩(小).jpg
 
浩理斯對自己的要求就是不懂就要去搞懂他,如果自己害怕的事物越多你將越不敢前進,現在的浩理斯就是不斷學習新知識,也熱愛攝影、旅遊、禪修、剪髮、設計、繪畫、服裝⋯。
 
「所以常常在外認識我的新朋友都無法想像我是插畫師,大多都以為我是造型師、美髮師、表演圈的工作之類的,大概是因為每看見自己一陣子我將會去改變自己,彷彿正把自己當成一個演員嘗試詮釋每一個新階段的自己」這樣的興趣也讓浩理斯創作題材多元化。
 
萬聖節畫框系列 - 南瓜裝pumpkin - HOELEX(小).JPG
 
「從小畫圖是我唯一的興趣,除了因為我本身沒甚麼運動細胞外,因為我很怕生不太會跟人聊天,幾乎可以叫做沒有半個朋友」但是畫圖可以讓浩理斯在自己的世界中不斷的冒險,在畫圖裡可以自由的放大自己、獨特自己。
 
可以變成一個英雄也可以變成一個魔法師,常常旁人更無法理解我在那拿著筆笑甚麼,那種樂趣是可以將你想像中的視覺詮釋給大家看見,而大多的人並非能輕鬆詮釋所以你當時會覺得自己是特別的。
 
訪問到插畫中最大的挑戰,浩理斯則認為應該是每一次在轉換風格時,你在表現筆法上找不到最好的技法,而且所謂的風格定位也是很困難的一件事。
 
「當時外界對我的認知是覺得我可能只會畫愛麗絲外甚麼都不會,也啟發起讓我想去嘗試不一樣的風格體驗去突破自己,所以我想對我而言做大的挑戰是希望讓插畫變成品牌吧!」
 
 
陸續在這幾年有跟百貨公司與其他插畫師參與聯展活動如:2013新光百貨台灣插畫師夢想工作室、2014永和比漾廣場新開幕VS夢想動物園Dream Zoo。目前善未有個人的展覽的浩理斯,希望在自己新竹的故鄉有自己的展覽計畫。
 
「目前的目標還是希望把自己心中的故事去完成他,雖然本身不是文筆非常強的能力,但也是我想給自己突破長室的一個環節,期盼《ALICE MISA心夢少女》原創書可以正式發表,如果發行了一定跟大家分享。」
 
ALICE MISA娃娃LOGO(小小).jpg
 
【圖文部落格】HOELEX

我要留言